C’est une recette typique que j’ai apprise aux Pays-Bas: Poffertjes : crêpes hollandaises

Facile et excellent, avec des zestes au sirop de sucre, de la sauce chocolat, du r-hum dans la pâte, une sauce comme pour les crêpes « suzette »… Et pour l’apéro, pourquoi pas avec du parmesan. Vous n’êtes limités que par votre imagination!

Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
Repos 30 mn
Temps Total 55 mn

Ingrédients / pour 4 personnes

250 g de farine de blé
1 œuf
250 ml de lait
environ 250 ml d’eau
15 g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure sèche)
50 g de beurre
sel (sauf si vous utilisez du beurre salé)

Préparation : Poffertjes : crêpes hollandaises


Faites fondre le beurre et tiédir le lait. Délayez la levure dans 3 cuillères à soupe de lait.

Mélangez la farine, la levure et le lait.

Ajoutez l’eau au fur et à mesure. Adaptez la quantité d’eau pour obtenir une pâte souple qui tient à la cuillère.

Ajoutez le sel, le beurre et l’œuf et remuez bien.

Couvrez d’un linge humide et laissez reposer la pâte au moins 30 minutes dans un endroit chaud (près d’un radiateur
ou dans un four préchauffé à 50°C).

Pour finir
Sur une poêle à crêpe, déposez des petites boules de pâte (environ une cuillère à soupe pour une boule), La cuisson est la même que pour les crêpes. Les poffertjes doivent être bien dorées.